?

馬中駿斷尾求生:融資千萬條,質押需謹慎

標簽: 慈文傳媒資本 來源:藝恩網作者:崔陽2019-02-23
本文為藝恩網原創專稿,尊重作者版權,轉載請注明出處及作者
[摘要]

不知不覺,2019的春天來了。

不知不覺,2019的春天來了。

2月19日元宵佳節,慈文傳媒卻突然宣布公司控股股東馬中駿等一致行動人將把15.05%的公司股份轉讓給江西出版集團旗下的華章投資。

資料顯示,馬中駿為慈文傳媒控股股東,持股比例為18.29%。即便加上其他一致行動人,所持股份總額約占總股份的24.79%。一旦轉讓15.05%的股份即會讓公司控股權發生改變。

但不難算出,雖然讓出了控股權,但馬中駿及一致行動人占股依舊近10%。而且從目前的消息來看,馬中駿再慈文的作用依然是不可替代的。

據公開數據顯示,馬中駿本人持有慈文傳媒8686.69萬股,累計被質押8008.19萬股,占其所持公司股份總數的92.19%,占公司總股本的16.86%。同時,慈文傳媒的股價卻一路走低,從2018年3月最高點的42.9元/股一路跌到了本次停盤前的9元/股,一年之內降幅超過370%!

股價的暴跌也直接導致了質押股票的價值直線下降,而馬中駿只好一再補倉。但92.19%的質押率顯示,馬中駿手里的“彈藥”不多了。

超高質押率,影視公司腳下的“雷”

作為一名編劇出身的行業大佬,馬中駿對于行業發展的判斷一向以敏銳著稱。在2018年年底的一次論壇上,馬中駿就曾直言,“真實情況比大家想象中的還嚴重!現在已經出現了橫店劇組銳減、資本市場遇冷等現象,如果大家現在不做好過冬準備,就會被市場所拋棄!”

彼時,剛剛曝出王丁減持的新聞。作為馬中駿的妻弟,王丁的減持一度被當作是慈文危機的開端。慈文也立刻通過媒體承認這是一次違規操作,并公開致歉。一時間,市場上風聲鶴唳,各種傳聞不絕于耳。

盡管大家都知道,王丁的全部股份只占總股本的0.08%。

如果說2017年是影視行業的小年,2018就是災年。從年初開始,影視股一路下跌,股價減少一半都是常事,跌去70%-90%的情況也很常見。

災年之下,資本市場上的一舉一動都可能被解讀為“逃離”,最后被放大為“重大利空消息”。進而在影視公司當中形成一種奇怪的企業“塔西佗陷阱”。比如華誼的王中軍和王中磊兄弟明明在去年6月降低了質押率,卻依然被許多吃瓜媒體說成了“跑路前兆”。

從財報上看,慈文傳媒的情況并不算糟糕。截止,2018年Q3,慈文在2018年的營收為13.3億元,凈利潤2.45億元,扣非凈利潤2.41億元。這三個數字均比上一年同期有了大幅增長,其中營收增幅達到了136%。

借著這兩年做出的《花千骨》《楚喬傳》等爆款劇,慈文在2017年順利地完成了對賭協議。

然而,2018年的資本寒冬還是給了本來賬面情況還不錯的慈文沉重一擊。這其中股價暴跌當然是重要因素,馬中駿的超高質押率也“功不可沒”。

股權質押本是許多上市公司以手上股份為籌碼,獲取更多融資的一種基本模式,算是眾多杠桿融資的一種。對于影視企業這種有形資產較少的公司來說,這卻成為了資本寒冬之下最喜聞樂見的方式之一。

一般情況下一家公司質押率在50%-70%還可以算是在安全線之內,可一旦超過70%面臨著一定的爆倉風險。有資料顯示,截止2018年6月,算上慈文,僅影視行業最大股東股權質押率超過70%的就有11家公司之多。其中當代東方,北京文化等公司最大股東的質押率甚至為100%!也就是說這兩家公司的最大股東們已經將所有股權全部質押了出去。

這樣做的危險性顯而易見,一旦股票跌至平倉線,公司就不得不繼續補倉,直至“打光手上最后的子彈,流干最后一滴血”。于是很多公司就陷入了股票下跌——補倉——信譽出現更大危機——股票繼續下跌——再補倉的惡性循環之中。熊市之下,這些超高質押率公司的形勢已經危如累卵。

一旦跌破平倉線,就會面臨被強制平倉(即資方強行將被質押股份賣掉)的情況。雖然有關部門曾經出臺規定,對大額股權平倉做出過限制,但馬中駿的“壯士斷腕”卻再次提醒每家上市的影視公司——市場有風險,質押需謹慎。即使不被平倉,最終的結果也只能是找到接盤俠,這時候再轉讓股份,賣得只能是白菜價。

但如果我們換回到上市公司的角度也會發現,這樣的操作也是不得已而為之。上文提到,大部分影視企業有形資產不多,寒冬之下想要拿錢續命,股權質押幾乎是最便捷的途徑——雖然這條路更像是飲鴆止渴(非上市公司連這個途徑都沒有,想喝毒酒都找不到)。

說在最后:

去年夏天,正當崔永元事件不可開交之時,王長田就曾預言,“中國影視行業未來兩年內會有幾千家公司面臨倒閉”。如今,資本寒冬已經持續一年有余,很多公司都已經顯現出了疲態。我們聽到的,看到的都再次證明:影視行業真不是誰都玩得起的,資本市場波云詭譎。對賭、質押等融資手段存在的風險不可小覷。

編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
高手龙之谷单双中特