?

巨頭緊盯的漫畫市場,微博也不想放過

標簽: 漫畫 來源:36氪作者:2019-08-16
藝恩網轉載本文只以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
[摘要]

對于微博動漫來說,微博的導流是至關重要的。

  快看漫畫和騰訊動漫無疑是跑在前面的頭部。根據數據顯示,截至2018年12月,以月活來看,快看漫畫以4551萬的月活穩居行業第一,騰訊動漫以1379萬的月活排名第二。而去年7月才正式以獨立APP運作的“微博動漫”追趕迅猛,月活也已經突破千萬,下載量過億,進入漫畫閱讀平臺第一梯隊,去年12月日活甚至略超騰訊動漫。

  其實早在pc時代,微博就有了“微漫畫”,負責簽約微博上的優秀漫畫創作者,進行IP的孵化,比如熊頓的《滾蛋吧!腫瘤君》就是微博孵化出的IP,后來還相繼推出了電影、網劇、舞臺劇等。

  但IP孵化實在是個長期的過程。特別從2015年開始,隨著快看漫畫等平臺的興起,積累了不少粉絲的漫畫大V們紛紛成立自己的工作室,再將作品簽約給這些平臺以獲得收入。而沒有與這些大V們綁定的微博,話語權無疑在下降。動漫一直鑲嵌在微博的大平臺上運營,甚至沒有動漫內容的獨立入口。

  微博動漫逐漸意識到,獨立的APP是不得不做了,一是資源流失問題嚴重,必須通過簽約作品or作者來解決;二是IP的孵化也需要有一個沉淀影響力的地方。

  數據驅動漫畫內容創作,微博給予流量支持

“微博動漫APP”獨立運作之后,2019年初,正式確立了產品的整體基調 —做“好故事”漫畫,將IP價值最大化。同時對內容編輯團隊進行調整,由原來依靠個人人脈的分散入口調整為統一的對外入口,負責外部作品的簽約。目前微博動漫APP已上線近5000部漫畫作品,其中獨家全版權作品300余部。

  獨家作品除了外部作品的獨家簽約外,微博動漫也有自己的內容團隊負責漫改和原創。

  微博動漫APP去年年底,微博動漫自主研發的“凌云系統”上線,希望用數據驅動漫畫的內容創作,打破以前“摸著石頭過河”的狀態。凌云系統通過打通微博的接口,可以做到:在早期快速發現優質項目,從而與微博上的優質創作者較早地建立起聯系;分析用戶畫像、用戶行為、關鍵詞等數據,給到內容創作者調整建議;分析全網和微博熱點信息,了解用戶偏好和行為路徑,幫助微博動漫自有的內容創作團隊進行IP雛形設定和故事腳本撰寫內容團隊完成腳本撰寫后,會根據IP的畫風,對接給適合的漫畫工作室承接制作,目前已經在制作中的漫改和原創作品大約30部左右,其中《我的靈界女友們》自今年1月上線以來,長期占據男頻榜的第二位,還有兩部已經進入到付費環節。

  有了內容,自然需要讀者來消費。對于微博動漫來說,微博的導流是至關重要的。根據這個月最新發布的《微博動漫領域白皮書》數據顯示,截止2019年,微博泛動漫興趣用戶達到2.62億,其中核心動漫用戶達到3288萬,頭部KOL賬號規模達3.5萬,覆蓋粉絲規模2億以上。

  背靠微博的微博動漫在流量端的優勢顯著,這也是為什么上線半年多時,微博動漫就達到百萬級日活,躍升至行業前三的原因。此外,微博帶來的廣泛KOL資源,也在作品宣發里扮演著重要的角色。

  今年5月微博動漫對“亞洲動漫榜”進行了升級,基于作品或形象在全網的影響力即閱讀量、討論量、話題性等傳播互動數據為指標生成,用以洞察消費者行為偏好。目前已有作品、形象榜單,后續還會基于coser、聲優、編劇等垂直領域進行挖掘。

  商業化的多抓手

對于漫畫平臺來說,付費閱讀還處于一個相對早期的階段,因此微博動漫也在嘗試更多商業化的可能。

  首先是版權的出海和商業化授權。微博動漫有專門的IP版權部門,負責IP的評分估值、授權程度和方向等。

  自今年5月開始,微博動漫開啟了版權內容開放布局,短期內以版權多平臺分發出海與IP多元授權開發為主要模式,截止目前微博動漫各題材作品已出海至日本、韓國、美國、法國及東南亞地區共計60余部。而IP商業化授權的類型則包括漫畫影視化、動態漫、廣播劇、短視頻劇集、互動閱讀及游戲改編等形式,共計已啟動20余個。此外,微博動漫還負責一些作品推廣的全案策劃,類似廣告公司的角色。

  再值得一提的是,破次元壁的聯合營銷。微博動漫將與“次世文化”,針對黃子韜官方二次元形象“韜斯曼”展開合作,微博動漫將成為“韜斯曼炸不炸”漫畫的獨家發布平臺。

  “韜斯曼”的定位不僅是黃子韜的二次元形象,同時又擁有獨立的人格,之后還會相繼推出基于他自己的其他作品。動漫內容和明星IP的聯動將成為之后微博動漫關注的重點方向之一,這種聯動不僅可以帶來“破圈”的新流量,也具備較強地商業化潛力。


編輯:yvonne

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
高手龙之谷单双中特