?

第六屆全球電影產業鏈發展論壇:探索中國電影的工業化之路

標簽: 電影產業市場 來源:作者:2019-06-18
藝恩網轉載本文只以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
[摘要]

中國電影制作需要建立國際化標準體系

6月15日,由美國電影協會與上海國際電影節、上海交大南加州大學文化創意產業學院、溫斯頓·貝克聯合主辦、華夏幸福特別支持的“第六屆全球電影產業鏈發展論壇”在上海交通大學徐匯校區包兆龍圖書館舉行。

美國電影協會協會亞太區副總裁兼大中華區總裁馮偉主持開幕式,美國電影協會亞太區總裁艾理善、上海交大文創學院黨總支書記兼院長張偉民、上海電影集團董事長、中國電影家協會副主席、上海電影家協會主席任仲倫、上海國際電影節組委會執行副秘書長傅文霞為論壇致辭。

本次論壇圍繞如何加快實現中國電影工業化這一年度主題,聚焦電影制作的流程管理和標準化體系,以及與之配套的專業工種和人才體系建立,助力提升中國影視產業中心城市和產業鏈核心區域的營商環境。從去年開始,美國電影協會與上海交大-南加州大學文化創意產業學院合作開展“MPA-ICCI國際影視大師訓練營”,在本次論壇活動現場進行項目創投路演,接受資深電影人和投資方的點評和指導。

中國電影制作需要建立國際化標準體系

當天上午首場論壇由MP&P律師事務所媒體和娛樂部門合伙人兼主席Lindsay Conner主持,完美威秀娛樂集團總裁艾秋興、華夏幸福文創行業負責人李穎、AC電影制片廠首席運營官Kay Niessen、上影集團董事長任仲倫、博納影業集團高級副總裁蔣德富等業內人士參與討論,就“提升中國電影制作的國際化標準體系”話題分享了各自的見解。

任仲倫表示他從2015年開始就提出一個觀點,中國要成為電影強國必須有強大的電影產業支撐。對于電影產業鏈,他認為美國五大電影公司占據了北美將近80%、全球將近26%的電影票房,它們是美國電影的支柱性企業,也是美國作為電影強國的標志性企業。他提出:“從我們這么多年的實踐來看,一定要‘深挖洞、廣積糧’。所謂‘深挖洞’是指把產業結構打好,‘廣積糧’是指把商業模式做好。除了專業化的企業,我期盼中國也有自己的五大、十大(電影公司),他們能夠成為中國電影強國的基本支撐和中流砥柱。”

李穎表示非常同意任總說的,中國電影在技術方面已經達到了一定的水平。“不管從影視制作的投資體量還有制作基地的發展上,可以說已經跟國際接軌了。眼睛看得見的反而不是最難的,我們技術上做到了,我們有4K、IMAX影院、3D基礎設施都有了,但是我們看不到的反而最難做,就是工業化體系。”

艾秋興則說實際上美國的大制片廠模式已經被淘汰,因為電影市場快速發展,在數字化、信息化等趨勢下,電影公司不可能什么都做,因為在不同板塊都有公司做得非常透。所以,中國也不需要這樣所謂的一個大制片廠,基本上全世界都不需要了。

蔣德富認為中國不需要照搬海外標準,而應該開發出一套自己的流程,“我們拍過很多合拍電影,如《唐人街探案》,我認為有些海外標準和流程不適合中國,不必照搬過來。舉個例子,在好萊塢燈光師就是燈光師,他不可以拿攝影機。但在中國,一個崗位可能要干多個人的活兒。因此,我最大的愿望是中國電影人能夠找出一條適合我們自己發展的道路。在這個前提下,跟國際機構、國際影視行業交流、碰撞。”

Kay Niessen比較同意蔣德富的看法,他也認為“各國需要利用自己市場的優勢,然后把美國過去一百年做得好的東西帶過來,建立屬于自己的電影標準體系。“

中國電影最缺好的制作人

第二場論壇聚焦“影視教育體系和人才培養布局”,由導演/上海交大文創學院教授胡雪樺主持,邀請到北京大學藝術學院教授陳旭光、導演/上海溫哥華電影學院藝術總監陳大明、美國電影學院編劇系教授Michael Urban、愛奇藝會員及海外業務群總裁楊向華、上海交大文創學院黨總支書記兼院長張偉民分別從產業和教育的角度帶來思想碰撞。

作為教育者,陳旭光一直覺得中國電影在發展,人才需求量特別大,每個環節都人才奇缺。從某種角度來說,攝影師、美工、后期人員等不同環節的人才都重要,但他認為中國影視業最缺的是具備綜合性素質的制片人——一個懂經濟、管理、藝術、市場,能管人、管錢的制片人。他一直倡導中國電影產業要從導演中心制轉向制片人中心制。

楊向華也表示“對于愛奇藝來說,人才永遠是稀缺的,真的招不到人。懂技術的人好招一些,但是電影生產和制作人才非常少。”因此,他認為中國綜合性高校影視相關人才的培養非常重要。因為這不僅是藝術問題,還是思維、產業和技術能力的問題。

陳大明此前是一名導演,現在開始當老師,他說中國電影缺的是兩種人才:一種是專業化人才;“因為大家都想去當導演,沒有人做道具、燈光或是劇組的其他具體崗位。比如說我們最缺的是場記,幾乎找不到合適的場記,但場記是一個特別重要的崗位。我記得有一位來自中國臺灣的場記,他去帶徒弟,現在徒弟收費高得不得了。”還有一種是創作型制片人;真正的制片要了解故事、劇本,更多的是了解人物。我們缺真正的創作型制片人,有激情、懂劇本的制片人。

張偉民則更有前瞻性的認為,中國市場需要培養的人才是理解科技的人,電影是科技驅動的行業,每一場電影革命背后都有科技的推動,從無聲到有聲從黑白到彩色,還是4K、8K等的誕生,背后都是技術在推動。“我們要培養的高端綜合性人才,如果一個人既不懂得5G會帶來什么,也不知道人工智能是怎么回事,也沒有聽說過大數據、云計算,這樣的人我覺得不太可能會適合新一代電影工業的需要。”

中國電影融資系統亟需建立規范化和標準化

最后一場論壇中,樂博律師事務所娛樂業務部主席Scott Edel、騰訊影業副總裁、大夢工作室負責人陳洪偉、華美銀行執行副總裁Bennett Pozil、聚合影聯CEO講武生、中國電影合作制片公司總經理苗曉天、華誼兄弟電影有限總經理葉寧等嘉賓一同探討中國電影融資發行趨勢。

以往,中國電影公司只服務于中國電影市場。隨著Netflix等影視公司全球影響力的逐漸展現以及好萊塢影片在中國占有巨大的市場空間,陳洪偉認為中國電影公司可以著眼于全球市場的影片,著手布局、規劃全球市場,讓電影業務發展方向變得更多元,具有更大上升空間。

苗曉天提到,《流浪地球》的海外發行收入很有限,可能也就在三十幾個影院放了一下。“我看過一個數據,印度在北美票房是中國的十倍。我們不僅輸給了印度,也輸給日本。我們很多電影都出不去。”

苗曉天回顧了中國海外發行比較成功的作品,早期有《臥虎藏龍》《英雄》,近兩年有《巨齒鯊》,前兩部是武俠題材,后一部國際題材,他指出這些影片共同的特點是,它們的成功都取決于境外制片人或投資方。他指出,國內電影公司在海外發行方面,沒有渠道沒有方法,甚至缺乏認知。每年有二三十部電影符合出海的要求,但是很遺憾沒有走出去,之所以產生這種情況是因為,中國電影公司對海外發行不是很重視,甚至沒有海外發行預算。他呼吁中國電影公司、制片人把目光投向海外市場。

葉寧則認為,中國電影行業融資系統亟需解決的是規范化和標準化問題。從去年到現在,很多電影同行連稅收政策都不理解。這意味著融資這一電影系統化的基礎設施,還需建設很長時間才能完善。

近幾年,中國發行公司都在積極拓展海外市場,但一直停留在影片海外播映版權上。講武生認為造成這種現象的原因可能是有在影片類型層面,近幾年國際市場僅對中國功夫影片的認知度較高。雖然《流浪地球》的問世使得中國科幻片得到國際市場的一定程度認同,但本質上中國文化還未被國際真正認同。“我們需要學習好萊塢對世界市場的認知規律,將中國電影海外發行市場重點放在中國經濟輻射的維度內。比如金磚四國中的印度、南非、巴西,中國可以借此建立這些國家觀眾對中國文化的認同。”

《中國電影藍皮書(2019)》《中國電視劇藍皮書(2019)》發布

在論壇下午環節中,首先由北京大學藝術學院副院長陳旭光、浙江大學教授范志忠進行了“互聯網時代中國影視創意力、想象力、影響力”主題演講,并在現場發布了《中國電影藍皮書(2019)》、《中國電視劇藍皮書(2019)》。

“藍皮書”是由北京大學影視戲劇研究中心與浙江大學國際影視發展研究院聯合發起,由北京大學出版社出版。兩本藍皮書以“影響力”、“創意力”、“工業美學”、“可持續發展”作為關鍵詞,對2018年“中國十大影響力電影”和“中國十大影響力電視劇”進行案例化深度剖析、學理研判和全面總結。希望對中國影視產業的可持續良性發展提供參考藍本。

上海交大文創學院黨總支書記兼院長張偉民、導演/上海交大文創學院教授胡雪樺、北大培文總裁、北大出版社編審高秀芹、北京大學藝術學院副院長陳旭光、浙江大學教授范志忠一同為新書揭幕。

電影將向游戲方面靠攏?

在隨后進行的電影人對話環節由PH律師事務所亞洲娛樂及媒體業務負責人Stephen Saltzman主持,與攝影師侯詠就中國電影行業以及整個世界的電影和未來技術發展的方向為話題進行了探討。侯詠早年擔任過張藝謀、田壯壯等著名導演的攝影,之后也開始轉型做導演,他說:“做攝影師時間長了,攝影師的職責是用影像傳達導演的意圖。長期做這個工作以后,我覺得總是在傳達別人的意圖,總覺得缺點自己的理解,也想純粹地表達自己的意圖,對世界、對藝術的認識,所以自然不自然的走上了導演創作這條路。“

侯詠是一個擁抱電影技術的人,他認為數字時代的來臨,是對整個人類影響巨大的一件事情。從電影專業上的反映是,從膠片攝影機過渡到了數字攝影機,這是一個很重要的變化。

他認為將來的發展趨勢是電影向游戲方面靠攏,“游戲我把它稱為‘第八藝術’,它對人類的生活也是產生了很大的影響。我們不得不重視游戲本身,它實際上也是一種藝術形式。我認為電影將來的發展一定是向游戲方面所靠攏,游戲現在也在借鑒很多電影方面的手法,所以這兩者將來會融合。“

《心動制造局》獲MPA大獎

當天論壇活動的壓軸環節是“MPA-ICCI國際影視大師訓練營”項目創投路演。該訓練營為美國電影協會與上海交大南加州大學文創學院去年合作推出的面向影視人才培訓計劃,師資以好萊塢大師為主,從課程指導到學生作品孵化、國際電影節參賽,通過整合全美最權威的影視行業組織與國內名校的優勢資源,為中國影視人才發展提供助力。

此次共有5個項目在現場進行了項目推介和路演。最終,經過評委的投票和討論,《心動制造局》脫穎而出,獲得了“MPA大獎”,主創將與在美國電影協會從其他國家和地區的“好萊塢電影大師班”選出的優勝者一道,于2019年11月初赴好萊塢各大電影公司學習,包括參觀好萊塢制片公司以及參加“金色銀幕獎”頒獎典禮和影視產業論壇等一系列電影交流活動。另外,《信鴿》獲得“MPA亞太合作特別獎”,將前往澳大利亞布里斯班參與“亞太電影大獎”頒獎盛典。

“美國電影之夜”百位嘉賓共襄盛舉

6月16日晚,由美國電影協會和上生新所聯合主辦、美中影視產業博覽會、華夏幸福、上海交大-南加州大學文化創意產業學院聯合支持的“美國電影之夜”酒會在上生·新所的哥倫比亞鄉村俱樂部舉辦。酒會由美國電影協會亞太區副總裁兼大中華區總裁馮偉主持,美國電影協會亞太區總裁艾理善、華夏幸福文創行業負責人李穎、中國電影合作制片公司總經理苗曉天和美中影視產業博覽會首席執行官佐虹為酒會致辭,150余位來自中美影視文化產業的嘉賓集體亮相。

現場,苗曉天和佐虹向嘉賓介紹每年11月在美國舉辦的“金色銀幕獎”。苗曉天表示“金色銀幕獎”可能是唯一聚焦合拍片的一個獎項,佐虹說:“合拍片是中國電影走出去的良好途徑。近年來合拍片還處于探索階段, 但已經出現了不少優秀的作品。相信金色銀幕獎的舉辦會更好的促進合拍片的成長和成熟。”

【關于美國電影協會】

美國電影協會是由全球領先的電影廠商、影視及家庭娛樂節目制作發行公司聯合成立的行業組織。成員公司包括迪斯尼、派拉蒙、環球、索尼影視、華納兄弟,以及Netflix公司。作為成員公司的官方代表,美國電影協會負責協助成員公司在全球范圍內與其它相關版權組織一道,積極開展版權保護和宣傳,迎接新技術對電影行業發展帶來的挑戰。美國電影協會的全球總部分別設在美國首都華盛頓和洛杉磯,在布魯塞爾、圣保羅、蒙特利爾及新加坡均設有地區辦事機構。

編輯:mary

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
高手龙之谷单双中特