?

70周年國慶檔,70億?

標簽: 暫無標簽 來源:36氪作者:坦克2019-08-19
藝恩網轉載本文只以信息傳播為目的,不代表認同其觀點和立場
[摘要]

?從來沒有哪個國慶檔被那么重視過

  雖然上周末有五部重點新片入市阻截,但是《哪吒》仍然憑借出色的上座率及場均成績保持住了日冠票房的地位。截止目前,《哪吒》已經取得了24個單日票房冠軍以及總計41億的票房成績。而隨著密鑰的延期,不出意外,本片將繼續票房收割之路,即將在本周超越《復聯4》成為內地影史票房第三名,并向46.54億的《流浪地球》發起沖擊。

  上個月7月5日,《小小的愿望》正式官宣撤檔,加上之前已經撤檔的《少年的你》《八佰》,暑期檔上半程的票房種子選手已經消失了一半。整個電影行業一片唱衰之勢,甚至有業內人預測今年暑期檔相比去年要下跌三成以上。

  而一個多月過后,我們經歷了《哪吒》的破圈大爆,以及《掃毒2》《烈火英雄》10億+票房量級的超預期表現。根據數據統計,從7月1日到8月18日,內地票房大盤已經達到了112.2億,僅僅比去年同期115.82億的成績略微下跌3.1%,遠強于一個月前業界對于暑期檔的預期。用“以一己之力拯救暑期檔”來形容《哪吒》的票房表現并不為過。

  即便最終暑期檔的票房沒有實現持平微增,下跌率也注定會保持在3%以內的微弱跌幅,算是給這個千瘡百孔的暑期檔保住了面子,而隨著暑期檔的尾聲將近,電影人們也逐漸把目光投向了下一個大檔期——國慶檔。

  70周年70億,被寄予厚望的國慶檔

從來沒有哪個國慶檔被那么重視過。

  春節、暑期、國慶、賀歲,一直是國產片傳統的四大檔期。從影片的票房量級來看,近年來國慶檔影片票房表現已經正式超越了逐漸被進口片搶占的賀歲檔,成為國產片的第三大檔期。

  而國慶檔也一直有著“小春節檔”的說法。除了同樣都是擁有著7天的法定節假日的檔期原因之外,與春節檔類似,每年都會有著4-6部影片同一天公映,因此影片的宣發費用也會比平時的要求更高一些:多家電影公司都會在此布局年度重點項目,并且匹配五千萬以上甚至近億元的宣發資源。這與暑期檔和賀歲檔每周布局1-2部大片的檔期節奏并不相同。

  而國慶檔被寄予厚望的最大原因,當屬2019年年度大盤的KPI。截止8月18日,2019年內地票房大盤共收獲423.8億,對比去年同期436.17億,已經同比落后了12億。而這一差距在未來一個多月內,還會被繼續拉開,甚至會在9月30日到來之前被拉到30億。

  距離國慶檔的到來,還有整整40天,然而這期間真正能有票房作為的,也只有本周末上映的《速度與激情:特別行動》。如果沒有其他重點影片空降,按照目前的形勢,九月票房甚至可能跌破20億,創造近三年單月票房的最低冰點。

  另外,翻看下半年的好萊塢引進片片單,實在是乏善可陳,甚至在《速度與激情》之后,只有一部《冰雪奇緣2》有希望沖擊5億+的票房成績,剩下的多部影片,要不就是熱度量級太低,要不就是題材敏感引進無望(《小丑回魂2》《小丑》)。

  而12月賀歲檔的影片票房,也具有極大的不穩定因素,尤其是可能定檔在12月20日或者12月27日的影片,其創造的票房成績,會有一大部分被分割為2020年的票房。

  因此可以說,國慶檔會是2019年趕超2018年的最后一個“賽點”。國慶檔爆了,2019年大盤就有救了,國慶檔萎了,2019年票房注定要下跌。也正因此,今年國慶檔也被喊出了“70周年70億”的強有力口號,但這真的能實現嗎?

  國慶檔到底能有多少體量?

  雖然和春節檔擁有諸多相似之處,然而客觀條件上,國慶檔也注定無法取得類似春節檔那樣的極大票房體量。

  一方面,由于國慶假期并不具備返鄉特質,因此在首日爆發力上,遠遠不如春節檔大年初一的體量。另一方面,因為國慶假期結束后也會正常進入工作日,而春節檔法定假日結束后,一直到正月十五,還會擁有極高的節假日屬性,因此國慶檔影片的票房后勁也注定無法與春節檔比擬。

  我們總結整理了近年國慶檔的票房表現,可以發現,其實國慶檔影片的票房成績并不穩定,國慶檔大盤票房最高成績創造于2017年,而國慶檔影片總票房成績的最高點,甚至可以追溯到《港囧》《夏洛特煩惱》雙核帶動的2015年。

  而2018年國慶檔,也成為近一年來影視寒冬的重要節點:正是在去年暑期檔小幅增長后,國慶檔成為了近年來內地影市首個大幅下跌的重要檔期,為之后的賀歲檔的大跌、春節檔的原地踏步拉開了帷幕。

  不過從近五年國慶檔票房的曲線圖也可以看出,近年來國慶檔的整體票房呈現“一年漲,一年跌”的情況。從今年國慶檔目前影片的量級以及前期熱度追蹤情況來看,肯定會相比去年有一個不錯的提升,但是距離70億的目標,仍然是可望不可及。這與影片的類型也有極大的關聯。

  與往年國慶檔不同的是,今年國慶檔的三架票房馬車——《攀登者》《中國機長》《我和我的祖國》都是極具主旋律色彩的影片。雖然《湄公河行動》《戰狼2》《紅海行動》《烈火英雄》的票房成功早已證明了商業化的主旋律影片具有極高的市場價值。不可否認的是,三部影片都具有沖擊國慶檔票房冠軍的市場潛力,但是多部主旋律影片扎堆上映在此之前還從未出現過。

  然而,除了主旋律影片外,只有一部中美合拍動畫《雪人奇緣》填補合家歡市場。而根據市場規律,無論是針對哪個檔期,多元化的類型是令票房大盤突破瓶頸取得更高成績的有力保證,缺乏港片、喜劇、愛情題材的國慶檔,雖然會創造新高,但是注定會有一個瓶頸無法突破。

  除了奶,我們還能做什么?

  奶,原本是網絡游戲用語,起初是游戲治療輔助職業的稱謂。而隨著時代發展,奶逐漸演化成加油/支持的意思,比如兩支游戲隊伍PK,本來A隊占優勢,主播一直說A隊的肯定會贏,結果被B隊成功翻盤,這時粉絲們就會群嘲說“A隊伍被主播奶死了”,也稱為毒奶。

  而奶,以及毒奶,也被廣泛運用在了電影票房的市場領域。一部影片在公映前,業內相關預測機構、媒體、業內人士、甚至影迷以及普通觀眾,都會根據該片的導演、卡司陣容、檔期環境以及已經釋出的物料質量對其做一個大致的票房預期。如果映前脫離票房預測規律地狂吹一部影片的票房會爆,那么就會稱作為“奶”,而影片正式公映后如果票房成績遠遠不如預期,則稱之為“奶死了”。

  不可否認的是,電影行業也是奶死影片的個中強手,去年春節檔、國慶檔以及今年暑期檔的部分影片,都是在這種浪潮下被“奶死了”。不禁讓人疑問,“奶死”真的是一種玄學嗎?

  并不是。

  首先,過高的市場預期,也勢必會影響影片片方對于該片的質量判斷,如果沒有經過有效的試映判斷,也會做出與影片本身調性相悖的宣發動作,會對影片的宣發節奏造成一定的影響,從而影響影片的票房發揮。

  另外,市場給予的高預期也會令大部分觀眾在觀影前抱較高的觀影預期,這對于影片的傷害也極大,哪怕是質量不錯的影片,過高的觀影預期也會降低對于該片的口碑發酵。對于影片的后續輿論造成負面的影響。

  而目前業內對于國慶檔“狂奶”的態度,也值得我們深思。國慶檔影片票房取得較佳的票房當然是每個電影人希望看到的結果,這無疑對于下半年甚至未來整個電影市場具有一定的提振作用。但這正因為如此,也希望我們能在看好國慶檔的同時,更加理智冷靜。


編輯:yvonne

猜你喜歡

?
官方微信
?
藝恩數據App

專業電影人裝機必備

免費下載
高手龙之谷单双中特